• The Temple






  • Cooperation






  • RESTORATION PROGRAM OF THE MONUMENT






ХРАМ ЭПИКОУРИОСА АПОЛЛО В БАССАЕ КАК ПАМЯТНИК ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Храм Аполлона Эпикуриоса в Аркадийском Бассае является одним из величайших и самых известных памятников античности. Памятник возвышается на естественном плато южной стороны горы Котильон (Mount Kotilion), на высоте 1130 м. Храм стоит напротив святилища древних аркадийцев, посвященного Ликеону Зевсу, в том же месте где был древний храм архаического периода и существова как святилище для жителей Фигалии на протяжении более шести веков.

Храм был посвящен Аполлону, потому что бог помог им выиграть военные конфликты против спартанцев  и преодолеть эпидемическую болезнь. Памятник находится на слиянии современных границ префектур Хелис и Мессиния, в 14 км к югу от Андриценны и 11 км на северо-восток от Периволии.

Храм был возведен в последней четверти V века до н.э., и приписывается Иктиносу, архитектору Парфенона. Это всемирно известный памятник, одно из лучших сохранившихся зданий классической древности, и первый в Греции, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Паусаниас-  древний путешественник, посетивший этот район Греции, был ослеплен красотой Храма и описал его вторым по красоте и гармонии по сравнению с теми, что были в Тегеа. Храм выделяется от остальных классических древних храмов своей ориентацией с Севера на Юг вместо привычной постройки с Востока на Запад. Вероятно, Храм был так установлен по религиозным соображениям, связанных с местными традициями аркадийцев.

Храм сочетает в себе архаичные, классические и традиционные элементы Аркадии, сочетание старых, новых и изысканных стилей.
Удлиненная наружная структура (39,87 х 16,13 м) построена из местного серого известняка. Внешние передние шесть колонн колоннады храма относятся  к  Дорическому стилю (без резных метопов). Интерьер украшен великолепной скульптурой богатого архитектурного стиля.

Передний портик и опистодомы с двумя колоннами в антисе подчеркивают Дорический стиль. Таким образом, Храм идентифицируется как Дорический, шестиколонный, двойной в стиле антиса. Ряд Ионических колонн контрастно расположен  в цела. В южной части святилища две последние Ионические полуколонны целла образуют угол 45o с продольными стенами. В центре Храма  стоит монолитная Коринфская колонна.

Капителий этой колонны является старейшим сохранившимся экземпляром и считается эталоном  «Коринфского стиля» для всех памятников  Греческой, Римской и последующих цивилизаций. Для украшения Храма использованы различные материалы: стены, фундаменты и колонны сделаны из известняка; Капителии Ионических и Коринфской колонн, а также скульптуры внешнего фриза метопов в нефе, плиты внутреннего Ионического фриза и плиты крыши сделаны из мрамора с Долианы.

В начале 19 века фриз был раскопан и выставлен на продажу. В конце концов, он был куплен Британским  Правительством. В древнегреческой архитектуре фриз украшал внешний вид храмов, но в Бассае фриз окружал интерьер целла. На фризе изображены две сцены: битва между Греками во главе с Геркулесом (отмечен львиной шкурой) и Амазонами (Amazons), и битва между Лапитами (Lapiths) и Кентаврами (Centaurs). Эта тема часто отражалась в древнегреческом искусстве и появляется также на метопах Парфенона. Здесь женщины Лапитов крепко держат своих детей, пытаясь противостоять Кентаврам.  Сильное драматическое движение фигур составляет композицию фриза. Досканально проработанные детали одежды женщин-Лапитов и Амазонок отражают и усиливают чувство движения.

Благодаря этим характеристикам некоторые ученые отметили здесь элементы Барокко. Фриз  вероятно был выполнен и отнесен к скульптору Паеониусу - автору знаменитой Победы в Археологическом Музее Олимпии.
Храм использовался в Эллинистическую и Римскую эпоху, о чем свидетельствуют следы ремонта под крышей. Первая крупная катастрофа произошла с разрушением крыши из-за ухудшения состояния деревянных балок. Человеческое вмешательство было еще одним важным фактором. В 1765 году храм был успешно идентифицирован французским архитектором Дж. Бохером. В 1812 году первые систематические раскопки были выполнены Дж. Фостером, К. Р. Кокерэлем, К. Х. фон Халлерштейном, Г. Гропиусом, Дж. Линкхом, О. М. Штакерльбергом и П. О. Брондстедом, которые обнаружили осколки фриза и капителий Коринфской колонны. Найденные артефакты были перенесены на Закинфос с согласия Вели Паши, подкупленного для этой цели. В 1814 году фриз купил Принц-Регент Георгий, а в 1815 году он появился в Британском Музее (British Museum). Английский ученый Кристиан Мюллер описал захват древностей как акт вандализма, подобный акту лорда Элгина.

В 1902 году были проведены систематические раскопки района, начатого Афинским Археологическим Обществом под руководством археологов П. Каввадиас, К. Куруниоти и К. Ромеос. До 1908 года некоторые реставрационные мероприятия проводились Н. П. Иоаннитисом, в результате чего памятник получил форму, которую мы знаем сегодня.

Дальнейшие раскопки произошли в 1959, 1970 и 1975-80 годах под руководством Н. Гьялуриса (N. Gialouris). В 1975 году Министерство Культуры и Науки учредило Комитет по Поддержанию Храма Аполлона Эпикуриоса, которому поручено планировать и контролировать содержание и охрану памятника, и действует он почти непрерывно до сегодняшнего дня.

 

 

Join our Newsletter

Like us on FACEBOOK

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok