Автор Костас Пападопулос
Строительный инженер
Руководитель Проекта по Восстановлению
Памятник в Бассаа поражает посетителей археологического объекта, а также ученых своей массивностью, большим объемом первоначального структурного материала, который сохранился с древности или восстановлен в начале 20-го века. Впечатляют также обширный ущерб и геометрические деформации Храма, наиболее серьезными из которых являются сильное дифференциальное оседание фундаментов, трещины и разрушения в камнях и большие отклонения вертикальных колонн. Все эти проблемы, в соответствии с преобладающей теорией, происходили в первую очередь из-за вандализма по отношению к зданию для получения металла из связей между камнями (неизвестного за это время) и провала его основания, которые значительно сократили сцепление и прочность памятника, и представляют серьезную угрозу новому ущербу в случае сильного землетрясения в будущем. Поэтому на протяжении последних десятилетий научное сообщество и соответствующие министерства обеспокоены сохранением статута памятника.
Интерес государства привел, вначале, к ограниченному вмешательству Отдела Реконструкции в 1965 и 1966 годах, а затем, начиная с 1980-х годов, были предприняты систематические усилия по поддержанию и охране памятника под административным и научным руководством Комитета по Техническому Обслуживанию Храма Эпикурио Аполло (E.S.N.E.A.). Эти усилия все еще ведутся, и результаты до сих пор можно разделить на три периода одновременно с предыдущими тремя десятилетиями. В первый период в основном осуществлялись пассивные работы по техническому обслуживанию, а самое главное - закрытый навес, построенный в 1987 году для защиты памятника от воздействия окружающей среды. В последующем десятилетии были проведены некоторые подготовительные работы, такие как разработка базовой реабилитации, завершение исследований для 1-го международного совещания по восстановлению Храма в 1995 году и строительство большой крыши для промышленного крана который окружил памятник в 2000 году. 2001 год ознаменовал начало реставрационного проекта, первые этапы которого сосредоточены в северной части памятника. Основными задачами проекта являются устранение геометрических искажений здания и усиление механизмов защиты от естественных действий.
Задача очень широкая и сложная, так как включает в себя: загрузку эпистилей, удаление колонн, разборку камней и верхнего слоя фундамента, закрепление фундамента, восстановление и обслуживание камней с одновременным усилением титановых компонентов, установку колонн и, наконец, восстановление, повторное позиционирование и повторное соединение эпистилей.
До осени 2012 года осязаемыми результатами проекта было полное восстановление северной стороны - за исключением восстановления эпистилей, которые произошли
в течение 2013 года и структурное восстановление и сохранение камня, извлеченного из подстилающих частей двух северных угловых колонн восточной и западной сторон, в то время как в процессе идет разборка камней трех северных угловых колонн с длинных сторон.
Проект восстановления памятника осуществляется под непосредственным руководством Министерства Культуры под наблюдением Комитета по Техническому Обслуживанию и действует через Фонд Управления Археологическими Проектами. Проект финансируется главным образом за счет средств ЕС и национальных ресурсов, а с июня 2011 года организацией Э.С.П.А. по схеме
финансирования на 2007-2013 годы.