Автор Костас Пападопулос
Строительный инженер
Руководитель Проекта по Восстановлению

Памятник в Бассаа поражает посетителей археологического объекта, а также ученых своей массивностью, большим объемом первоначального структурного материала, который сохранился с  древности или восстановлен в начале 20-го века. Впечатляют также обширный ущерб и геометрические деформации Храма, наиболее серьезными  из которых являются сильное дифференциальное оседание фундаментов, трещины и разрушения в камнях и большие отклонения вертикальных колонн. Все эти проблемы, в соответствии с преобладающей теорией, происходили в первую очередь из-за вандализма по отношению к зданию для получения металла из связей между камнями (неизвестного за это время) и провала его основания, которые значительно сократили сцепление и прочность памятника, и представляют серьезную угрозу новому ущербу в случае сильного землетрясения в будущем. Поэтому на протяжении  последних десятилетий научное сообщество и соответствующие министерства обеспокоены сохранением статута памятника.

Интерес государства привел, вначале, к ограниченному вмешательству Отдела Реконструкции  в 1965 и 1966 годах, а затем, начиная с 1980-х годов,  были предприняты  систематические усилия по поддержанию и охране памятника под административным и научным руководством Комитета по Техническому Обслуживанию Храма Эпикурио Аполло (E.S.N.E.A.). Эти усилия все еще ведутся, и результаты до сих пор можно разделить на три периода одновременно с предыдущими тремя десятилетиями. В первый период в основном осуществлялись пассивные работы по техническому обслуживанию, а самое главное - закрытый навес, построенный в 1987 году для защиты памятника от воздействия окружающей среды. В последующем десятилетии были проведены некоторые подготовительные работы, такие как разработка базовой реабилитации, завершение исследований для 1-го международного совещания по восстановлению Храма в 1995 году и строительство большой крыши для промышленного крана который окружил памятник в 2000 году. 2001 год ознаменовал начало реставрационного проекта, первые этапы которого сосредоточены в северной части памятника. Основными задачами проекта являются устранение геометрических искажений здания и усиление механизмов защиты от естественных действий.

Задача очень широкая и сложная, так как включает в себя: загрузку эпистилей, удаление колонн, разборку камней и верхнего слоя фундамента, закрепление фундамента, восстановление и обслуживание камней с одновременным усилением титановых компонентов, установку колонн и, наконец, восстановление, повторное позиционирование и повторное соединение эпистилей.

До осени 2012 года осязаемыми результатами проекта было полное восстановление северной стороны - за исключением восстановления эпистилей, которые произошли

в течение 2013 года и структурное восстановление и сохранение камня, извлеченного из подстилающих частей двух северных угловых колонн восточной и западной сторон, в то время как в процессе идет разборка камней трех северных угловых колонн с длинных сторон.

Проект восстановления памятника осуществляется под непосредственным руководством Министерства Культуры под наблюдением Комитета по Техническому Обслуживанию и действует через Фонд Управления Археологическими Проектами. Проект финансируется главным образом за счет средств ЕС и национальных ресурсов, а с июня 2011 года организацией Э.С.П.А. по схеме

финансирования на 2007-2013 годы.

Join our Newsletter

Like us on FACEBOOK

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
Ok